○12~18ヶ月頃(離乳食の完了)
・赤ちゃんの特徴
*自分で食べたいという欲求が出始め、手づかみ食べが始まる。
*口に詰め込み過ぎたり、食べこぼしたりしながら、一口量を覚える。
*栄養の大部分を乳汁以外の食物からとれるようになってくる。
・回数
1日3回
・形状
歯ぐきでかめる固さ(肉団子くらいの固さ)
・種類・量(1回分の量の目安)
軟飯 100g
野菜や果物 40~50g
魚 15~20g(白身魚→赤魚)
肉 15~20g(鶏ささみ→レバー)
豆腐 50~55g
卵 全卵1/2~2/3個
乳製品 100g(牛乳100~200ml)
油 2g
・離乳食を進めるポイント
*「手づかみ食べ」がしやすいように調理の工夫(小さいおにぎり、スティック状の野菜等)をすると良いです
*1日3回の食事のリズムを大切に、生活リズム(早寝・早起き)も整えましょう。